章鱼直播

综合新闻 >> 正文
文化传媒学院举办讲师组课堂教学创新大赛暨“一师一金课”观摩活动
发布人:党委宣传部   信息来源:文化传媒学院   日期:2021-04-07 16:02:28    打印本文

    为进一步推进信息技术与课堂教学深度融合,提高课堂教学质量,4月6日下午,在10号楼604智慧教室,文化传媒学院如期举办了第三场讲师组教师课堂教学创新大赛暨“一师一金课”示范课观摩活动,文化传媒学院全体教师进行观摩,评委由张瑞、蒋德平、王倩、曹娜、陈慧、李侦侦、刘文琦担任。
    在讲师组的教学展示中,安东、陈芳、邓佳佳、武玉华、胡娟、龙慧敏、任奇伟、魏娜、高上9位教师,革新教学理念,创新教学模式,开展混合式教学,熟练地使用各种移动智慧教学工具、泛雅网络教学平台,注重以生为本、因材施教,注重调动学生积极性、培养学生的综合素养,注重课程思政与教学的有机融合、突显学科前沿。环节紧凑,重点突出,效果良好。观摩活动现场,教师们讨论激烈,纷纷表示将会进一步锤炼基本功,创新课堂教学。观摩结束后,王倩教授进行了总评,她指出9位讲师把现代教育技术和传统课堂深度融合,积极探索教育理论与教学实践的结合,激发了课堂活力,提升了课堂效果。
    面对新时代高等教育发展的新趋势,新时期本科人才培养的新要求,大学课堂教学改革势在必行。历时三周的比赛观摩活动圆满结束,此次活动促进教师教学理念由“以教为中心”逐步转变为“以学为中心”;教学手段方法采用“智能+”,实现现代信息技术与教育教学创新融合;教学模式采用翻转课堂、混合式教学、BOPPPS教学、对分课堂、五步教学设计等;教学评价不断改变“一周一学期”、“一考一成绩”的现象,更多采用过程性评价、多元评价。通过此次活动,在全院范围内形成了课堂教学改革与创新的良好氛围,课堂教学改革正在逐步迈向纵深。

(撰稿:魏 娜  责任审核:张 瑞)

收藏本页】